2021年10月27日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鮭のチーズピカタ」
材料(4人分)
生鮭:4切れ(400g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
イタリアンパセリ:適量
【卵液】
卵:4個
粉チーズ:大さじ4
ピザ用チーズ:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は両面に塩をふって10分おく。水けを拭いて一口大のそぎ切り、コショウをふる。
・ ボウルに卵を溶きほぐし粉チーズ、ピザ用チーズを混ぜる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱す。
③ 鮭の半量に小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は払う。
④ ピザ用チーズも一緒にすくって卵液を絡め、並べる。
⑤ 卵液を少量ずつかけて包み込むようにし両面こんがり5~6分焼く。
⑥ フライパンを拭いて残りも同様に。
⑦ 器に盛りイタリアンパセリを添える。
※ 好みでトマトケチャップをかけても◎
「マッシュルームと柿のサラダ」
材料(4人分)
マッシュルーム:1パック(100g)
柿:1個(250g)
サニーレタス:5~6枚(100g)
フレンチドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ マッシュルームは汚れを拭きとり、石づきを除いて縦薄切り。
・ 柿は皮をむいて縦半分、食べやすい大きさの5㎜幅に切る。
・ サニーレタスは一口大にちぎる。
② ①を合わせて器に盛りドレッシングをかける。
※ マッシュルームは生で食べても食感が良くて◎
早いもので11月号です↓
今週の小林まさみさん
「里芋と桜エビの炒め物・豚しゃぶと小松菜の煮びたし」
「こんにゃく、厚揚げ、わけぎの味噌田楽」
「鮭のチーズピカタ・マッシュルームと柿のサラダ」
「和風ハンバーグおろし添え」
「かぼちゃパイ」
小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!