2021年10月29日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「かぼちゃパイ」
材料
底が抜けるタルト型直径18㎝1台分
冷凍パイシート:18×18㎝1枚(150g)
かぼちゃ:大1/4個(500g)
砂糖:80g
無塩バター20g
シナモンパウダー:小さじ2/3
溶き卵:1/2個分
生クリーム:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ バターは1㎝角。
・ オーブンを200℃に予熱。
② かぼちゃは種とワタを除き水にくぐらせてふんわりラップ、600Wで6~7分レンチン。
③ 竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら取り出して粗熱をとる。
④ かぼちゃの果肉(280g)をスプーンですくい取る。
⑤ ボウルに入れて滑らかにつぶし、温かいうちに砂糖、バター、シナモンパウダーを加え混ぜる。
⑥ 溶き卵、生クリームを加えて混ぜ、冷ます。
⑦ パイシートは室温において3~4分おいて軽く解凍。
⑧ 麺棒で型より一回り大きくなるように伸ばす。
⑨ パイシートを型にのせ、底に合わせながら型にぴったりはり付けて敷き込む。
⑩ 麺棒を転がしてはみ出した生地を切り落とす。
⑪ 底全体をフォークで細かく刺し、しっかり穴を開ける。
⑫ パイにかぼちゃを流し入れ200℃のオーブンで40分焼く。
※ 表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
⑬ オーブンから出して粗熱をとる。
⑭ 型から取り出して切り分ける。
※ 温かくてもウマいが、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらに美味。
※ アイスやミントを添えるとリッチに。
今週の小林まさみさん
「里芋と桜エビの炒め物・豚しゃぶと小松菜の煮びたし」
「こんにゃく、厚揚げ、わけぎの味噌田楽」
「鮭のチーズピカタ・マッシュルームと柿のサラダ」
「和風ハンバーグおろし添え」
「かぼちゃパイ」
小林まさみさん傑作選↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!