2021年11月1日(月)NHK「きょうの料理」
根菜類がウマい秋です。
今回は
手軽に、感動するほどおいしい煮物を作る回です。
煮る前にひと工夫を施すことで
短時間でウマウマな仕上がりに⁉
「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」は
焼きつけたねぎの香ばしさとフワフワの鶏だんごを楽しむレシピです。
早速ご紹介します!
「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」
材料(2人分)
鶏ひき肉:150g
ねぎ:2本(200g)
しめじ:150g
@酒:大さじ1
@しょうが汁:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
@片栗粉:大さじ1
スープ:1.5カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2を湯:1.5カップで溶く)
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルにひき肉、@を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
・ しめじは根元を除いて小房に分ける。
・ ねぎは縦半分にして5㎝長さ。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1)を強火で熱する。
③ ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。
※ こんがり焼き色を付けると風味が増して歯触りも良い。
※ 煮物にメリハリが出る。
④ 鍋にスープを入れて強火。
⑤ 沸いたら肉ダネを8等分して落とし加える。
※ ざっくり形状で絡みやすく。
⑥ 色が変わったら返し肉ダネに箸を刺す。
※ 刺すと火通りが早い。
⑦ 3分煮てしめじ、ねぎを加え、さらに1分煮る。
⑧ 塩(小さじ1/3)で味を調える。
今回紹介された「煮物」レシピ
山本麗子さん
「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」
「豚バラと白菜のかぶおろし煮」
「カキと豆腐のうま煮」
髙井英克さん
「焼きサワラの塩麹煮」
「エビとカボチャのおから煮」
「鶏肉と野菜のみそシチュー」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!