平井理央さんと松尾諭さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「いも」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「里芋まんじゅう」
新潟産純米吟醸酒を常温で。
材料(4個分)
里芋:5個(300g)
塩:少々
鶏ももひき肉:50g
サラダ油:適量
@みりん:小さじ1
@薄口醤油:小さじ1
@しょうが:小さじ1/2
☆だし:200㎖
☆片栗粉:大さじ1
☆薄口醤油:小さじ2
おろしわさび:少々
九条ねぎ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 九条ねぎは小口切り。
・ しょうがはみじん切り。
② 鍋に皮付きのまま里芋を入れ、かぶるくらいの水で茹でる。
※ 竹串がスッと通るまで。
③ 粗熱がとれたら皮をむきボウルに入れて潰す。
④ 塩を加えて混ぜる。
⑤ 小さなフライパンに鶏肉、@のみりん、薄口醤油、しょうがを入れて練る。
⑥ 中火にかけ火を通す(そぼろ)
⑦ ラップに里芋を1/4量のばし、そぼろの1/4量をのせて巾着のように包む。
⑧ ラップをほどいて片栗粉(適量)を薄くまぶしつける。
※ 同様に4個作る。
⑨ 170℃のサラダ油でうっすらキツネ色になるまで揚げる。
⑩ 小鍋に☆のだし、片栗粉、薄口醤油を入れて混ぜ中火にかける。
⑪ ヘラで混ぜながらトロミをつける。
⑫ 器に盛り付けたまんじゅうに餡をかけ、おろしわさびと九条ねぎををせる。
一瞬、姿が見えましたね。
「芋で呑む」レシピ
「干し芋の生ハム巻き」
「男爵イモのガレット」
「里芋まんじゅう」
和風ドリア「麦とろ飯」
こちらは牛肉を使ったバージョンです↓