2021年11月2日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鮭のムニエル レモンバターソース」
材料(4人分)
【鮭のムニエル】
生鮭:4切れ(350g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
小麦粉:適量
【レモンバターソース】
バター:大さじ3
にんにく:1片
@水:大さじ1
@レモン汁:大さじ1
@醤油:小さじ1
@パセリみじん切り:大さじ1
【付け合わせ】
じゃがいも:2個(300g)
ブロッコリー:1/3個(100g)
塩:少々
作り方
【付け合わせ】
① じゃがいもは皮をむいて2~3㎝角。サッと洗う。
② ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
③ 鍋にじゃがいも、ブロッコリー、被るくらいの水を入れて蓋。
④ じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。
⑤ 湯をきり弱火にかけて水分を飛ばす。
⑥ 塩をふって軽く潰す。
【鮭のムニエル】
① 下ごしらえ
・ 鮭は皮目のヌメリを包丁でこそげとる。
・ 腹骨をすきとり、1切れを半分の削ぎ切りにして塩・コショウ。
・ 焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンに油(大さじ1.5)を熱し鮭を皮目から焼く。
※ 最初は触らず皮をしっかり焼く。我慢がポイント!
③ 焼き色がついたら返し、4~6分焼いて火を通す。
【レモンバターソース】
・ にんにくは粗みじん。
① 小さいフライパンにバターを溶かしにんにくを弱火で炒める。
② 香りが立ったら@を順に加えて中火で温める。
【仕上げ】
① じゃがブロコと鮭を器に盛る。
② レモンバターソースを鮭にかける。
早いもので11月号です↓
今週の田口成子さん
「鶏つくねの甘辛がらめ」
「鮭のムニエル レモンバターソース」
「キノコと牛肉の蒸しおこわ」
「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
志麻さんのレシピは白ワインで。豪快なサラダも参考になります。
一度は目を通したい本格レシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!