G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」作り方
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【3分クッキング】田口成子「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」作り方

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2021年11月4日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

長ねぎ入りの香味醤油でサッパリと味わう田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

田口成子 

「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」

材料(4人分)

生タラ:4切れ(350~400g)
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:適量
エリンギ:2本(100g)
ほうれん草:1把(200g)
水菜:1把(150g)
にんにく:1片
【香味醤油】
長ねぎ:10㎝
醤油:大さじ2
黒酢:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
水:大さじ1

1人分

220kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ タラは皮目のヌメリを包丁でこそげとる。腹骨をすきとり一口大に。
・ 粗挽黒コショウをふり、揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
・ エリンギは1㎝幅の斜め切り。
・ ほうれん草は根元を切り落とし4~5㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 水菜も4~5㎝長さに切る。
・ にんにくは芯を除いて薄切り。
② 中華鍋に(大さじ1)を熱しにんにくほうれん草の茎水菜の順に加えてその都度サッと炒める。
③ (1/2カップ)、(少々)を加えて蓋。
④ 煮立ったら1~2分蒸し煮。ザルにあげて水けを押し絞る。
⑤ フライパンにを2㎝深さ入れて175℃に熱する。
⑥ エリンギを入れて2~3分素揚げ。
⑦ 続けて皮目を下にタラを入れ5~6分かけてカラリと揚げる。
⑧ タラと野菜を器に盛り、香味醤油を全体にかける。
【香味醤油】
① 長ねぎはみじん切り。
② 材料を耐熱容器に入れてラップ。
③ タラが揚げ上がる直前に600Wで2分レンチン。

早いもので11月号です↓

今週の田口成子さん

鶏つくねの甘辛がらめ
鮭のムニエル レモンバターソース
キノコと牛肉の蒸しおこわ
揚げタラとエリンギの香味醤油がけ
さつまいもと鶏肉のクリームシチュー

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

めんつゆとナンプラーで香味醤油を↓

おしまいに

そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…

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コウネとフタエゴは必須、やっぱ国産、え?馬刺しで年越しませんの?

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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