2021年11月4日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
長ねぎ入りの香味醤油でサッパリと味わう田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」
材料(4人分)
生タラ:4切れ(350~400g)
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:適量
エリンギ:2本(100g)
ほうれん草:1把(200g)
水菜:1把(150g)
にんにく:1片
【香味醤油】
長ねぎ:10㎝
醤油:大さじ2
黒酢:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ タラは皮目のヌメリを包丁でこそげとる。腹骨をすきとり一口大に。
・ 粗挽黒コショウをふり、揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
・ エリンギは1㎝幅の斜め切り。
・ ほうれん草は根元を切り落とし4~5㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 水菜も4~5㎝長さに切る。
・ にんにくは芯を除いて薄切り。
② 中華鍋に油(大さじ1)を熱しにんにく、ほうれん草の茎、葉先、水菜の順に加えてその都度サッと炒める。
③ 水(1/2カップ)、塩(少々)を加えて蓋。
④ 煮立ったら1~2分蒸し煮。ザルにあげて水けを押し絞る。
⑤ フライパンに油を2㎝深さ入れて175℃に熱する。
⑥ エリンギを入れて2~3分素揚げ。
⑦ 続けて皮目を下にタラを入れ5~6分かけてカラリと揚げる。
⑧ タラと野菜を器に盛り、香味醤油を全体にかける。
【香味醤油】
① 長ねぎはみじん切り。
② 材料を耐熱容器に入れてラップ。
③ タラが揚げ上がる直前に600Wで2分レンチン。
早いもので11月号です↓
今週の田口成子さん
「鶏つくねの甘辛がらめ」
「鮭のムニエル レモンバターソース」
「キノコと牛肉の蒸しおこわ」
「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
めんつゆとナンプラーで香味醤油を↓
おしまいに
そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…
【お試し】初回限定!送料無料の特別なセットです!「熊本馬刺し/上赤身」
コウネとフタエゴは必須、やっぱ国産、え?馬刺しで年越しませんの?
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!