G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」作り方
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【3分クッキング】田口成子「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」作り方

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2021年11月5日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

田口成子 さつまいも 鶏むね肉 シチュー

「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」

材料(4人分)

さつまいも:2本(500g)
皮なし鶏むね肉:1枚(300g)
塩:小さじ1
白コショウ:少々
玉ねぎ:大1個(300g)
人参:2/3本(100g)酒:大さじ2
【ホワイトソース】
バター:40g
小麦粉:大さじ5弱(40g)
牛乳:2.5カップ
塩:小さじ1/3

1人分

474kcal 塩分2.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮をむいて一口大の乱切り。水に10分さらし軽く水けをきる。耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで4~5分レンチン。
※ 竹串がスッと通るまで。
・ 玉ねぎは縦横半分に切って縦1.5㎝幅。
・ 人参は皮をむいて小さめの乱切り。
・ 鶏肉は一口大、塩・白コショウ
② 鍋に(大さじ1)を熱して玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
④ の色が変わったら人参(2カップ)、を加える。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋。弱火15分煮る。
ホワイトソースを作る。
⑥ フライパンににバターを入れて弱火で溶かす。
⑦ 小麦粉を加えて軽く炒める。
⑧ 粉っぽさがなくりフツフツしてきたら牛乳を2~3回に分けて加え中火
※ その都度滑らかになるまで混ぜながら煮る。
⑨ 鶏肉を汁ごと加え、さつまいもを加えて軽く混ぜる。
⑩ 蓋をして弱めの中火10分トロミがつくまで煮る。
⑪ で味を調える。

早いもので11月号です↓

今週の田口成子さん

鶏つくねの甘辛がらめ
鮭のムニエル レモンバターソース
キノコと牛肉の蒸しおこわ
揚げタラとエリンギの香味醤油がけ
さつまいもと鶏肉のクリームシチュー

田口成子さん傑作選↓

おすすめ「鶏+さつまいも」レシピ

鶏とさつまいも、意外と合わせてますね。

おしまいに

そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…

天空?うむKEEPだな

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

田口成子 さつまいも 鶏むね肉 シチュー

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