2021年11月5日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
材料(4人分)
さつまいも:2本(500g)
皮なし鶏むね肉:1枚(300g)
塩:小さじ1
白コショウ:少々
玉ねぎ:大1個(300g)
人参:2/3本(100g)酒:大さじ2
【ホワイトソース】
バター:40g
小麦粉:大さじ5弱(40g)
牛乳:2.5カップ
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮をむいて一口大の乱切り。水に10分さらし軽く水けをきる。耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで4~5分レンチン。
※ 竹串がスッと通るまで。
・ 玉ねぎは縦横半分に切って縦1.5㎝幅。
・ 人参は皮をむいて小さめの乱切り。
・ 鶏肉は一口大、塩・白コショウ。
② 鍋に油(大さじ1)を熱して玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
④ 肉の色が変わったら人参と水(2カップ)、酒を加える。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋。弱火で15分煮る。
ホワイトソースを作る。
⑥ フライパンににバターを入れて弱火で溶かす。
⑦ 小麦粉を加えて軽く炒める。
⑧ 粉っぽさがなくりフツフツしてきたら牛乳を2~3回に分けて加え中火。
※ その都度滑らかになるまで混ぜながら煮る。
⑨ 鶏肉を汁ごと加え、さつまいもを加えて軽く混ぜる。
⑩ 蓋をして弱めの中火で10分トロミがつくまで煮る。
⑪ 塩で味を調える。
早いもので11月号です↓
今週の田口成子さん
「鶏つくねの甘辛がらめ」
「鮭のムニエル レモンバターソース」
「キノコと牛肉の蒸しおこわ」
「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
田口成子さん傑作選↓
おすすめ「鶏+さつまいも」レシピ
鶏とさつまいも、意外と合わせてますね。
おしまいに
そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…
天空?うむ、KEEPだな
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!