G-1N9MXZG78Z 【なないろ】レンチンで「煮込みハンバーグ・ドリア・みかん大福」kaori
PR

【なないろ】レンチンで「煮込みハンバーグ・ドリア・みかん大福」kaori

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年11月2日(火)テレビ東京「なないろ日和!
レンチンだけで作る楽ウマレシピ
3品まとめてご紹介します!

「マグカップドリア風」

材料(1人分)

ごはん:130g
ハム:2枚
刻みパセリ:少々
有塩バター:5g
塩・コショウ:少々
コンソメ:小さじ1/4
ピザ用チーズ:20g
冷凍コーン:大さじ1
牛乳:50㏄

作り方

① マグカップに温かいごはんを入れてコンソメ塩・コショウバターをのせる。
② バターが溶けたら混ぜてなじませる。
③ 牛乳を注ぎチーズコーンハムをのせる。
※ ハムはキッチンバサミで細かくカットしながら投入するとお手軽。
④ ラップをして600Wで2分レンチン。

ドリア

「カレー煮込みハンバーグ」

材料(2人分)

ピザ用チーズ:30g
しめじ:1/2パック(50g)
パセリ:少々
【肉ダネ】
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/4個(50g)
@牛乳:大さじ2
@パン粉:大さじ3
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
【カレーソース】
湯:100㏄
カレールウ:20g
ケチャップ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ パセリは刻む。
② 耐熱ボウルに玉ねぎを入れてラップ、600Wで1分レンチン。
③ 別の耐熱ボウルにカレーソースの材料を入れて混ぜ溶かす。
④ 別のボウルにを入れてパン粉牛乳に浸しひき肉玉ねぎも加えて粘りが出るまで揉み込む。
⑤ 肉ダネの形を整えて耐熱皿に盛る。
⑥ ソースをかけ、付け合わせのしめじを添える。
⑦ ラップをして600Wで5分レンチン。
⑧ いったん取り出しチーズをトッピング。
⑨ ラップはせずに1分30秒レンチン。
⑩ パセリをふる。

ハンバーグ

「丸ごとみかん大福」

材料(8個分)

みかんS:8個
白あん:320g
白玉粉:120g
グラニュー糖:25g
水:150㏄
片栗粉:適量

作り方

① 耐熱ボウルに白玉粉、グラニューを入れて混ぜる。
② を少しずつ加えながらダマがなくなるまで練り込む。
③ ラップして600Wで2分レンチン。
④ 片栗粉を敷いたバットに流して8等分。
⑤ ラップに白あんをのせてみかんを包む。
⑥ レンチンしたで⑤を包む。

大福

今回紹介されたレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました