2021年11月2日(火)テレビ東京「なないろ日和!」
レンチンだけで作る楽ウマレシピ
3品まとめてご紹介します!
「マグカップドリア風」
材料(1人分)
ごはん:130g
ハム:2枚
刻みパセリ:少々
有塩バター:5g
塩・コショウ:少々
コンソメ:小さじ1/4
ピザ用チーズ:20g
冷凍コーン:大さじ1
牛乳:50㏄
作り方
① マグカップに温かいごはんを入れてコンソメ、塩・コショウ、バターをのせる。
② バターが溶けたら混ぜてなじませる。
③ 牛乳を注ぎチーズ、コーン、ハムをのせる。
※ ハムはキッチンバサミで細かくカットしながら投入するとお手軽。
④ ラップをして600Wで2分レンチン。
「カレー煮込みハンバーグ」
材料(2人分)
ピザ用チーズ:30g
しめじ:1/2パック(50g)
パセリ:少々
【肉ダネ】
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/4個(50g)
@牛乳:大さじ2
@パン粉:大さじ3
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
【カレーソース】
湯:100㏄
カレールウ:20g
ケチャップ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ パセリは刻む。
② 耐熱ボウルに玉ねぎを入れてラップ、600Wで1分レンチン。
③ 別の耐熱ボウルにカレーソースの材料を入れて混ぜ溶かす。
④ 別のボウルに@を入れてパン粉を牛乳に浸しひき肉、玉ねぎも加えて粘りが出るまで揉み込む。
⑤ 肉ダネの形を整えて耐熱皿に盛る。
⑥ ソースをかけ、付け合わせのしめじを添える。
⑦ ラップをして600Wで5分レンチン。
⑧ いったん取り出しチーズをトッピング。
⑨ ラップはせずに1分30秒レンチン。
⑩ パセリをふる。
「丸ごとみかん大福」
材料(8個分)
みかんS:8個
白あん:320g
白玉粉:120g
グラニュー糖:25g
水:150㏄
片栗粉:適量
作り方
① 耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜる。
② 水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで練り込む。
③ ラップして600Wで2分レンチン。
④ 片栗粉を敷いたバットに流して8等分。
⑤ ラップに白あんをのせてみかんを包む。
⑥ レンチンした皮で⑤を包む。
今回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!