六角精児さんと八木沼純子さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「練り物」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「ちくわ天3種」
フランス・ブルターニュ産辛口シードル。
材料(3本分)
ちくわ:3本
サラダ油:適量
【ツナ】
ツナ水煮缶:30g
紫玉ねぎ:大さじ1
パセリ:少々
マヨネーズ:大さじ1
【卵】
ゆで卵:1個
ピクルス:5g
粗挽黒コショウ:少々
マヨネーズ:大さじ2
【牛】
牛小間肉:1~2枚
青じそ:2枚
プロセスチーズ:1個(15g)
【衣】
小麦粉:50~60g
水:50~60㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 常温に戻した卵を熱湯で10分茹でる。
・ ピクルス、紫玉ねぎはみじん切り。
① 【ツナ】と【卵】の材料をそれぞれボウルに入れてよく混ぜる。
② ちくわを立てて、押し付けるようにして穴に具材を入れる。
③ 青じそを2枚並べその上に牛肉をのせる。
④ 3等分したチーズをのせて巻く。
⑤ 縦に切り込みを入れたちくわに挟むように入れる。
⑥ ちくわを皿に並べ、よく溶いた天ぷら衣を全体にかける。
⑦ 170℃のサラダ油で揚げる。
⑧ 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
ワイン&ワインセラーセラー専科Yahoo!店
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!