四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は「干し野菜」です。
有元葉子さんのスタイルはイタリア仕込みの「半干し」
秋の風と光の中
数時間干すだけで旨みが濃くなり独特の食感を生みます。
残りがちな野菜を無駄なく美味しくいただく知恵
早速ご紹介します!
「椎茸の干し方」
① 椎茸は石づきを除き、軸をつけたまま4つ割り。
② ザルに広げ、風通しの良い日向で3~4時間干す。
※ 表面が乾き、指で挟むと少し弾力を感じる程度が目安。
※ 好みで2~3時間で干し上げても。
「干しきのこのクリームパスタ」
材料(2人分)
スパゲッティ:1.6㎜200g
塩:湯1ℓにつき大さじ1
生椎茸:8~10枚(150g~200g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
白ワイン:大さじ3
生クリーム:1カップ
パルメザンチーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 椎茸は4つ割りし3~4時間干す。ひたひたの水に5分浸けて軽く絞る。
※ 戻し汁も使います。
※ 2~3時間干しの場合は戻さなくて◎
② 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを表示通り茹で始める。
【ソースを作る】
③ フライパンにオリーブ油(適宜)を熱しバター(大さじ2)を中火で溶かし玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたら椎茸を加え白ワインをふって炒める。
⑤ 生クリームを加えて煮立ったら戻し汁(大さじ2~3)を加えて混ぜる。
⑥ トロミがついたら塩(少々)で味を調える。
⑦ スパゲッティの湯をきってフライパンに加え、パルメザンチーズ(大さじ2~3)をふって混ぜる。
⑧ 器に盛り好みで追いパルメザンしても◎
今回紹介されたレシピ
「干し大根とスペアリブの煮物」
「干し人参のはちみつレモン漬け・干し野菜の炒めなます」
「干しきのこのクリームパスタ」
おすすめレシピ
手仕事12か月
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!