2021年11月12日(金)NHK「きょうの料理」
ミュージシャン・俳優の浜野謙太さん。
幼稚園と小学校に通う2人のお子さんのために
毎日弁当と朝ごはんを作るのが日課なんだそうです。
浜野家の
カリっと揚がって大人も好きな味
早速ご紹介します!
「ひとくち唐揚げ」
子どもが食べやすいように小さく切り分ける。
→ 火の通りが早い。
→ カリッと仕上がる。
材料(2人分)
鶏もも肉:唐揚げ用160g
@醤油:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/2
片栗粉:適量
揚げ油
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は小さめの一口大。
・ ポリ袋に鶏肉と@を入れて揉み込み、袋の口を縛って10分おく。
※ 小さく切って子どもに食べやすく。大人にはつまみやすく。
② 鶏肉をバットに取り出し片栗粉をしっかりまぶす。
③ 卵焼き器に揚げ油を1~2㎝深さ注ぎ中火で170℃に熱する。
④ 鶏肉を入れて返しながら2~3分揚げ、取り出して油をきる。
⑤ 火を少し強めて180℃に熱し唐揚げを再度加える。
⑥ 1分カリッと揚げて油をきる。
※ 2度揚げすると表面がカリッと仕上がり冷めても美味しい。
おすすめ「から揚げ」記事
「しっとり卵焼き」
甘さ控えめ。
材料(2人分)
卵:2個
@みりん:大さじ1
@白だし:大さじ1/2~1
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜる。
・ @を加えてさらに混ぜ合わせる。
※ 菜箸で卵白と卵黄を斜めに切るようにして卵液を均等に混ぜる。
② 卵焼き器を中火で温め、サラダ油(適量)を染み込ませたペーパータオルで全体に油をなじませる。
③ 強めの中火、卵液を少し落としてジュっと音がするくらい熱くなったら卵液の1/3量を流し入れる。
④ 菜箸で混ぜ、気泡を潰して全体を平らにする。
⑤ 表面が半熟状になったら卵焼き器を持ち上げ、菜箸で奥から手前に巻く。
※ 卵焼き器の先をふり上げるようにしながら菜箸で巻いていく。
⑥ 卵焼き器の奥側にサラダ油をなじませ、巻いた卵を奥に寄せて手前にもサラダ油をなじませる。
⑦ 残りの卵液の1/2量を流し入れる。
⑧ 巻いた卵を持ち上げてその下にも流し入れ、同様に巻く。
⑨ 残りの卵液も同様に。
⑩ 粗熱が取れたら食べやすく切り分ける。
おすすめ「卵焼き」記事
今回紹介された「父ちゃん弁当」レシピ
「ひとくち唐揚げ・しっとり卵焼き」
「豆腐バーグ・巣ごもり卵」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!