2021年11月7日(日)テレビ東京「男子ごはん」
濃いめの調味料で鍋と相性抜群の付け合わせ「香味揚げ焼き豆腐」
早速ご紹介します!
「香味揚げ焼き豆腐」
「香味野菜が香りよくこっくり」
材料(2~3人分)
木綿豆腐:1丁
片栗粉:適量
しょうがみじん切り:1片分
にんにくみじん切り:1片分
長ねぎ:10㎝
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1/2
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@一味唐辛子:小さじ1/2
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで包んで30分水切り。縦半分に切って横4等分。揚げる直前に片栗粉をまぶす。
・ しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切り。
・ 醤油、みりん、オイスターソース、砂糖、一味唐辛子をよく混ぜ合わせる(合わせ調味料@)
② 熱したフライパンにごま油(大さじ1)を引く。
※ 片栗粉で揚げ焼きするときは油を熱してから具材を入れる!冷たいと片栗粉が油を吸ってしまいます。
③ 豆腐を中弱火でじっくり揚げ焼き。一面ずつしっかり焼き色をつける。
※ 後からごま油を少しずつ足しても。
④ 豆腐を周囲に寄せてフライパンの中央をあける。
⑤ 空いたスペースにごま油(少々)をたらしにんにく、しょうが、長ねぎを加えて炒める。
⑥ しっとりして香りが立ったら合わせ調味料@を回し入れて絡める。
心平流「にんにく醤油」
材料
にんにく:3片分
醤油:150㏄
みりん:大さじ1
唐辛子:6本
作り方
① にんにくは薄切り。
② 唐辛子は小口切り。
③ 材料を合わせて清潔な保存瓶に入れる。
※ 1日で出来る。
※ 豆腐にかけても◎
今回紹介されたレシピ
「にんにく塩バター鍋・しめの塩バターラーメン」
「香味揚げ焼き豆腐・にんにく醤油」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!