2021年11月8日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「鮭とサバ」です。
絶品キノコ餡が鮭にぴったりなレシピ
早速ご紹介します。
「鮭のきのこ餡」
材料(2人分)
鮭:3切れ(250g)
舞茸:80g
しめじ:80g
三つ葉:1/2束
おろししょうが:15g
だし:300㎖
みりん:大さじ1+1/3
醤油:大さじ1+1/3
水溶き片栗粉:適量(水と片栗粉は同量)
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は一口大、薄く塩(適量)をふって小麦粉(適量)をまぶす。
・ 舞茸としめじは小房に分ける。
・ 三つ葉は1.5㎝長さに切る。
② フライパンに多めの油を熱し、鮭を中火でカリッと揚げ焼き。器に盛る。
③ フライパンの油を捨てて舞茸、しめじを中火でしっかり焼く。
④ 香りが立ったらだし、みりん、醤油を加えてひと煮立ち。
⑤ 水溶き片栗粉を少しづつ加えでながら混ぜ、強めにトロミをつける。
※ ダマにならないように。
⑥ 三つ葉を加えて餡の出来上がり。
⑦ 鮭に餡をかけ、おろししょうがをのせる。
今週はブランド米↓が当たるんだそうです。おいくらかしら(笑)
今週の「鮭とサバ」レシピ
「鮭のキノコ餡」
「サバの揚げ餃子」
「鮭のパスタ紹興酒風味」
「焼きサバの混ぜ寿司」
「鮭マヨ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!