2021年11月10日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「れんこんひりょうず」
材料(4人分)
木綿豆腐:2丁(600g)
れんこん:1~2節(300g)
塩:小さじ1
【辛子味噌】
練り辛子:小さじ1
味噌:大さじ1.5
砂糖:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はざっと崩し、厚手のぺーパータオルを敷いたバットにのせる。ペーパータオルを被せて別のバットをのせて斜めに傾ける。1㎏の重石をして30分水切り(460g目安)
・ れんこんは皮をむき、半量はすりおろしてザルに上げ、軽く押して水けをきる。残りはみじん切り。
・ 辛子味噌の材料を合わせてよく練り混ぜる。小さいポリ袋に入れて袋の角をハサミで切る。
② 大きいボウルに豆腐を入れて手で潰しれんこん、塩を加えて混ぜる。
※ 塩をしてからは手早く。
③ 12等分して丸め、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。
④ 真ん中に指で穴を開け、辛子味噌を等分に絞り出し、包み込んで形を整える。
⑤ フライパンに2㎝深さの油を入れ170℃に熱する。
⑥ 半量入れ、表面が固まったら時々返しながら4~5分揚げる。
※ 表面が香ばしくカリッとするまで
⑦ 残りも同様に。
淡い色の味噌が良いそうです
今週の石原洋子さんレシピ
「サバ缶とニラのパスタ」
「鶏肉、長ねぎ、椎茸の卵炒め」
「れんこんひりょうず」(がんもどき)
「豚薄切り肉のトマト煮」
「自家製ダレの焼肉・りんごと白菜のサラダ」
石原洋子さん傑作選↓
3分クッキング 永久保存版シリーズ 石原洋子 傑作選
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石原 洋子 KADOKAWA 2020年09月29日
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!