2021年11月11日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんの旨みとコクのあるトマトソース
早速ご紹介します!
「豚薄切り肉のトマト煮」
材料(4人分)
豚ロース薄切り:16枚(300g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
トマト水煮缶:カットタイプ1缶(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1/2片
白ワイン:1/4カップ
ウスターソース:大さじ1
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ3/4
コショウ:少々
粗挽黒コショウ:少々
【付け合わせ】
じゃがいも:2個(300g)
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は片面に塩・コショウ。
・ 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ じゃがいもは皮をむいて一口大。
② 鍋にじゃがいもを入れひたひたの水を注ぐ。
③ 塩(少々)を加え蓋をして火にかける。
④ 沸騰したら弱めの中火。竹串がスッと通るまで10分茹でる。
⑤ 湯をきり弱火にかけて鍋を揺すって粉吹きにする。
⑥ 塩・コショウして冷めないようにしておく。
⑦ 中華鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくを入れてサッと炒める。
⑧ 香りが立ったら玉ねぎを加えて強めの中火で4~5分炒める。
⑨ 玉ねぎが薄く色づいたらトマトの水煮を加える。
⑩ 煮立ったら中火。トマトを潰しながら1~2分煮る。
※ 水を加える前が潰しやすい。
⑪ 水(1/2カップ)を加えてひと煮立ち。いったん火を止める。
⑫ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豚肉の半量を1枚ずつ広げ入れる。
⑬ 薄く焼き色がつくまで両面を焼く。
⑭ 焼けた豚肉をトマトソースに加える。
⑮ 残りの豚肉も焼く。
⑯ 白ワインを加えてひと煮立ち、アルコールを飛ばす。
⑰ 旨みを含んだ汁ごとトマトソースに加える。
⑱ 中華鍋を再び火にかけなじませる。
⑲ 煮立ったらウスターソース、はちみつ、塩・コショウを加えてひと煮。
⑳ 器に盛り、粗挽黒コショウをふり粉吹き芋を添える。
早いもので11月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
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「鶏肉、長ねぎ、椎茸の卵炒め」
「れんこんひりょうず」(がんもどき)
「豚薄切り肉のトマト煮」
「自家製ダレの焼肉・りんごと白菜のサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!