2021年11月10日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「鮭とサバ」です。
早速ご紹介します。
「鮭のパスタ紹興酒風味」
材料(2人分)
皮なし鮭:100g
スパゲッティ:160g
ブラウンマッシュルーム:4個
にんにく:小さじ1/3
バター:10g
塩:小さじ1/3
紹興酒:50㎖
生クリーム:40㎖
塩・コショウ:各適量
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 鮭は1㎝角に切る。
・ ブラウンマッシュルームは5㎜幅に切る。
※ ブラウンの方が味が濃い。
・ スパゲッティは熱湯に塩(湯量の1%)を入れて茹でる。
② フライパンににんにくとバターを入れて中火にかける。
③ にんにくから泡が出て香りが立ったら鮭、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)、コショウを加え中火でしっかり炒める。
④ 紹興酒を加えてフランベ!
※ 燃えやすいものは置かないように~
⑤ 半量まで煮詰め生クリームを加えてひと煮立ち。
⑥ スパゲッティを加えて和え、器に盛って黒コショウをふる。
飲み比べたい、むふふふ
今週の「鮭とサバ」レシピ
「鮭のキノコ餡」
「サバの揚げ餃子」
「鮭のパスタ紹興酒風味」
「焼きサバの混ぜ寿司」
「鮭マヨ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!