寒くなりました。朝辛いです(笑)
寒さ増すほどに美味しくなるのが大根。
今回は
切り方や調理法をかえて様々な味わいを楽しむ企画だそうです。
ここでは
炒めた豚バラの旨みが乱切り大根に染み
ツヤ照りの甘辛じょうゆでごはんがススム
フライパン1つで出来るワンパンレシピをご紹介します!
「大根と豚バラの照り煮」
材料(2人分)
大根:1/3本(350g)
豚バラ薄切り:150g
ねぎ:1/3本(50g)
サラダ油:小さじ1/2
砂糖:大さじ1強
醤油:大さじ1強
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮をむいて4つ割りし、一口大の乱切り。
・ ねぎは1㎝厚さの斜め切り。
・ 豚肉は8~9㎝長さ。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を広げて並べ入れる。
③ 脂を出しながら片面に焼き色がつくまで焼く。
④ 大根を加え、周りが透き通り少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒める。
⑤ 砂糖をふって炒める。
※ キャラメル化した苦みで味に奥行きを出す。
⑥ 砂糖が溶けたら醤油、水(1/4カップ)を加える。
⑦ 煮立ったら蓋をして強めの中火で5分煮る。
※ 途中1~2回混ぜる。
⑧ ねぎを加え、汁けがなくなるまで3分煮る。
いつもの味がランクアップ!新料理のコツ/脇雅世/武蔵裕子/佐藤幸男/レシピ
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bookfan PayPayモール店
今回紹介された「大根」レシピ
脇雅世さん
「大根と豚バラの照り煮」
「大根と鶏の炊き込みごはん」
「ピラピラ大根とブリの塩煮」
小林まさみさん
「大根の和風カレー炒め煮」
「大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味」
「万能和風ソースの大根肉巻きステーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!