2021年11月14日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」2勝中
という状態になっています。
長期政権のキンパが破れ群雄割拠するのか?
手軽な「冷凍餃子」が勝ち抜いていくのか?
早速ご紹介します!
「インスタントみそ煮込みうどん釜めし」
材料(4~6人分)
米:2合
水:400㎖
氷:120g
インスタントみそ煮込みうどん:1袋
付属のスープの素:2袋
鶏むね肉:1/2枚
長ねぎ:1/2本
かまぼこ:1/2本
油揚げ:1/2枚
椎茸:2~3枚
卵:2個
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ うどんを袋に入れて粗く砕く。
・ 鶏肉を一口大に切る。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ かまぼこはいちょう切り。
・ 油揚げは短冊切り。
・ 椎茸は薄切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、付属の味噌スープの素、塩を入れて軽く混ぜる。
③ 鶏肉などカットした具材、砕いた麺、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったら溶き卵を混ぜてザックリ混ぜる。
④ 3分蒸らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
煮込み用なので麺が伸びない!↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「仙台牛タン釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!