2021年11月22日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
柔らか仕上げのサッパリ甘辛味。
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏もも肉とさつまいもの煮物」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
さつまいも:1~2本(400g)
長ねぎ:1本(100g)
しょうが:2片
【煮汁】
水:1.5カップ
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は筋を切り余分な脂を除く。大きめの一口大。
・ 鶏肉に醤油、酒を揉み込み室温に15分おく。
・ さつまいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切り、水に5分さらして水けを拭く。
・ 長ねぎは縦半分に切り、5㎝長さに。
・ しょうがは薄切り。
② 中華鍋に油(大さじ1)を熱してさつまいもを並べる。
③ 強めの中火で3~4分炒める。
④ 所々こんがりしたら取り出す。
※ 煮崩れしにくくなり甘みも増す。
⑤ 中華鍋を拭き油(大さじ1)を加え、鶏肉の汁けを拭いて皮目を下にして並べる。
⑥ 再び強めの中火にかけ両面計3分焼く。
⑦ こんがりしたら長ねぎ、しょうがを加え油が回るまで炒める。
⑧ さつまいもを戻し入れ煮汁の材料を加える。
⑨ ひと煮立ちしたら落し蓋をして中火で15分。
⑩ 落し蓋を外して強めの中火。
⑪ 汁けが少なくなり煮汁がトロっとするまで4~5分炒め煮。
早いもので12月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏もも肉とさつまいもの煮物」
「フライパンローストビーフ・フライドポテト」
「豚バラ肉、白菜、春雨のオイスターソース煮」
「牡蠣とブロッコリーのアヒージョ風」
「台湾風から揚げ ダージーパイ・きくらげと大根の甘酢和え」
小林まさみさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!