G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】わかめ・切り昆布で「たっぷり海藻のうま煮」常備菜
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【DAIGOも台所】わかめ・切り昆布で「たっぷり海藻のうま煮」常備菜

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2022年12月1日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年11月15日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「免疫力を高める」で紹介された人気レシピの再登場です。

今日の推し!

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「たっぷり海藻のうま煮」

材料(2人分)

切り昆布:20g
乾燥わかめ:10g
ちくわ:3本
なめこ:80g
絹さや:10枚
白炒りごま:大さじ1/2
ごま油:適量
【煮汁】
切り昆布の戻し汁:250㎖
みりん:大さじ3+1/3
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ2+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 切り昆布は水(600㎖)に5分浸けて戻す。ザルに上げて水けをきる。
※ 戻し汁も使います。
・ ワカメは水に浸けて戻し3㎝幅。
・ ちくわは斜め5㎜幅。
・ なめこは水で洗って水けを切る。
・ 絹さやは斜め2㎜幅。
② フライパンにごま油(適量)を熱し切り昆布、ワカメ中火で炒める。
③ 香りが立ったらちくわを加えてサッと炒める。
④ 煮汁の材料を加えて落し蓋、中火6分煮る。
⑤ なめこ絹さやを加えて中火1分煮る。
⑥ 器に盛り付けていりごまを散らす。

「免疫力を高める」レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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