2021年11月16日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
車麩を甘辛味で煮含めて揚げる
ワタナベマキさんの外サク中とろレシピ
早速ご紹介します!
「車麩と長芋の青のり揚げ」
材料(4人分)
車麩:小12個(40g)
長芋:250g
塩:少々
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
みりん:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
【衣】
小麦粉:大さじ5
片栗粉:大さじ3
青のり粉:大さじ4水:3/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 車麩はたっぷりの水に15分浸けてやわらかく戻し、水けをやさしく絞る。
※ 真ん中がやわらかくなったら◎
・ 長芋はタワシでこすってよく洗い、水けを拭いて皮付きのまま1.5㎝厚さの半月切り。
・ 衣の材料を混ぜておく。
② 鍋に車麩と煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら落し蓋。
③ ほぼ汁けがなくなるまで弱火で15分煮る。
④ 落し蓋を外し粗熱をとる。
⑤ 車麩の汁けを軽く絞り、小麦粉(適量)を薄くまぶし衣を絡める。
⑥ フライパンに油を2㎝深さ入れて170℃に熱する。
⑦ 車麩を入れて時々返しながら3分揚げる。
※ 下の面がかたまるまで待つ。
⑧ 残りの衣に長芋を入れて薄く絡め170℃の油で2分揚げる。
⑨ 油をきって塩をふる。
今週のワタナベマキさん
「豚肉の玉ねぎソテー」
「車麩と長芋の青のり揚げ」
「メカジキのサオール・ガーリックトースト」
「鶏肉とカリフラワーのカレーマヨ焼き・かぶの豆乳スープ」
「醤油ラーメンそぼろのせ」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!