2021年11月19日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
鶏ひき肉がだしと具材になる
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「醤油ラーメンそぼろのせ」
材料(4人分)
中華生麺:4玉(520g)
にんにく:1片
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1.5
【スープ】
煮干:12g
だし昆布:5㎝
水:10カップ
鶏ひき肉:300g
酒:大さじ3
しょうが:1片
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
【トッピング】
青梗菜:1株(150g)
もやし:根切り1袋(200g)
固ゆで卵:2個
白炒りごま:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 煮干は頭を外してえらを除く。身は縦に裂いて腹ワタを除く。
・ 鍋に水、煮干、だし昆布を入れ30分おく。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 青梗菜は4つ割り。
② だし汁を弱めの中火にかけ、沸騰したら2~3分煮て煮干とだし昆布を除く。
③ 酒を加えて中火。
④ 煮立ったらひき肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで煮る。
⑤ アクを丁寧に除いてザルで濾し、煮汁とひき肉に分ける。
⑥ 鍋に煮汁を戻し入れしょうが、醤油、塩を加えて火にかけひと煮立ち(スープ)
⑦ フライパンにごま油(小さじ2)、にんにくを炒める。
⑧ 香りが立ったらひき肉を加えてサッと炒める。
⑨ みりん、醤油を加えて汁けがなくなるまで炒める(そぼろ)
⑩ 別鍋に湯を沸かし青梗菜を1分茹でてザルに上げる。
⑪ 続けてもやしを30秒茹でてザルに上げる。
⑫ 同じ湯で中華生麺を表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑬ 麺を器に入れ、熱いスープを注ぎ、そぼろ、野菜、半分に切ったゆで卵をのせて白ごまをふる。
早いもので12月号です↓
今週のワタナベマキさん
「豚肉の玉ねぎソテー」
「車麩と長芋の青のり揚げ」
「メカジキのサオール・ガーリックトースト」
「鶏肉とカリフラワーのカレーマヨ焼き・かぶの豆乳スープ」
「醤油ラーメンそぼろのせ」
ワタナベマキさん書↓
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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