G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ワタナベマキ「醤油ラーメンそぼろのせ」作り方
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【3分クッキング】ワタナベマキ「醤油ラーメンそぼろのせ」作り方

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2021年11月19日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

鶏ひき肉がだしと具材になる
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

「醤油ラーメンそぼろのせ」

材料(4人分)

中華生麺:4玉(520g)
にんにく:1片
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1.5
【スープ】
煮干:12g
だし昆布:5㎝
水:10カップ
鶏ひき肉:300g
酒:大さじ3
しょうが:1片
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
【トッピング】
青梗菜:1株(150g)
もやし:根切り1袋(200g)
固ゆで卵:2個
白炒りごま:小さじ2

1人分

590kcal 塩分5.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 煮干は頭を外してえらを除く。身は縦に裂いて腹ワタを除く。
・ 鍋に煮干だし昆布を入れ30分おく。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 青梗菜は4つ割り。
② だし汁弱めの中火にかけ、沸騰したら2~3分煮て煮干だし昆布を除く。
③ を加えて中火
④ 煮立ったらひき肉を加え、ほぐしながらの色が変わるまで煮る。
⑤ アクを丁寧に除いてザルで濾し、煮汁ひき肉に分ける。
⑥ 鍋に煮汁を戻し入れしょうが醤油を加えて火にかけひと煮立ち(スープ)
⑦ フライパンにごま油(小さじ2)、にんにくを炒める。
⑧ 香りが立ったらひき肉を加えてサッと炒める。
⑨ みりん醤油を加えて汁けがなくなるまで炒める(そぼろ)
⑩ 別鍋に湯を沸かし青梗菜1分茹でてザルに上げる。
⑪ 続けてもやし30秒茹でてザルに上げる。
⑫ 同じ湯で中華生麺を表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑬ を器に入れ、熱いスープを注ぎ、そぼろ野菜、半分に切ったゆで卵をのせて白ごまをふる。

早いもので12月号です↓

今週のワタナベマキさん

豚肉の玉ねぎソテー
車麩と長芋の青のり揚げ
メカジキのサオール・ガーリックトースト
鶏肉とカリフラワーのカレーマヨ焼き・かぶの豆乳スープ
醤油ラーメンそぼろのせ

ワタナベマキさん書↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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