2021年11月17日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
どのキノコ?
キノコのレシピをプロが大論争。
えのき派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!
「えのきステーキ~えのきちくわ添え」
材料(1人分)
えのき:1袋
ちくわ:3本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
作り方
① えのきは石づきを除き、下の方を2~3㎝厚さにカット。
② ちくわに縦の切り込みを入れてえのきの上部分を詰める。
③ フライパンにサラダ油を引き、えのきとちくわを焼き色がつくまで中火で焼く。
④ @を加えて絡めながら焼く。
「中華あんかけえのき麺」
310kcal.
「ヘルシーのために我慢する料理ではない」
材料(1人分)
えのき:1袋(150g)
白菜:1枚
豚バラ肉:40g
酒:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
【餡】
@水:50㎖
@醤油:小さじ1
@みりん:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきは石づきを除いて細かくバラバラにほぐす。
・ 白菜はざく切り。
・ 豚バラは一口大。
② 耐熱容器にえのきを入れ酒、ごま油をかけてふんわりラップ。
※ シャキシャキのえのき麺に!
③ 600Wで2分レンチンして器に盛る。
④ フライパンで豚バラ、白菜を炒める。
⑤ ボウルに@を混ぜる。
⑥ 肉の色が変わったら@を加えトロミが出るまで混ぜながら加熱。
⑦ レンチンしたえのき麺に餡をかける。
今回紹介されたレシピ
マコさん「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺」
ぐっち夫婦「包まない椎茸シューマイ・椎茸のたたき」
城二郎さん「しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」
Maiさん「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!