2021年11月17日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
どのキノコ?
キノコのレシピをプロが大論争。
椎茸派・ぐっち夫婦のレシピ
早速ご紹介します!
レンチン仕上げの「包まない椎茸シューマイ」
材料(2人分)
豚ひき肉:200g
椎茸:6個
焼売の皮:6枚
片栗粉:適量
醤油:適量
辛子:適量
水:大さじ2
@醤油:小さじ1
@酒:小さじ1
@ごま油:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@塩:小さじ1/8
@コショウ:少々
作り方
① 椎茸は軸を切り落とし、軸はみじん切り。
② ポリ袋に豚ひき肉を入れてよくこね、色が変わってきたら軸と@を加えてさらにこねる。
※ 先に肉だけを練ることで食感が滑らかになり、肉汁が全体に行き渡る。
③ 椎茸の笠の内側に片栗粉をふる。
④ 肉ダネ(スプーン1杯)を椎茸の内側にのせ、椎茸と一緒に手で丸めて形を整える。
※ おにぎりの要領で。
⑤ 耐熱皿に椎茸を下にして6個並べシューマイの皮をかぶせる。
⑥ 水(大さじ2)を皮の上からかけ、ふんわりラップ。
⑦ 600Wで5分レンチン。
「椎茸のたたき」
材料(2~3人分)
椎茸:6個
塩・コショウ:各少々
片栗粉:適量
ごま油:適量
玉ねぎ:1/2個
小ねぎ:適量
@ポン酢:大さじ2
@白すりごま:小さじ1/4
@おろししょうが:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
・ 椎茸は厚めにスライス。塩・コショウして片栗粉をまぶす。
② フライパンにごま油を引いて椎茸を中火で炒める。
③ さらにごま油をかけ両面がカリッとするまで焼く。
④ 椎茸、玉ねぎを盛り付け@を混ぜ合わせてかけ、小ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
マコさん「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺」
ぐっち夫婦「包まない椎茸シューマイ・椎茸のたたき」
城二郎さん「しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」
Maiさん「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!