2021年11月17日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
どのキノコ?
キノコのレシピをプロが大論争。
ぶなしめじ派・城二郎さんのレシピ
早速ご紹介します!
「しめじソースのしめじパスタ」
材料(1人分)
しめじ:1パック
にんにく:1片
チキンブイヨン:250㎖
バター:15g
パスタ:85g
塩:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 石づきを落としたしめじを半分に分ける。
・ 半分は5等分に刻み、残りは軽くほぐす。
・ にんにくは半分に切る。
② ほぐしたしめじ、にんにく、塩(湯量の1%)を熱湯に入れて3分茹でる。
③ 茹でたしめじとにんにく、バター、チキンブイヨンをミキサーで撹拌。
※ 水か牛乳でのばせばスープに!
④ ②の湯でパスタを茹でる。
※ パスタにも旨みと香りが。ソースとパスタに一体感が生まれる。
⑤ フライパンにオリーブ油、刻んだしめじを入れ塩をふる。
※ しめじから程よい水分を出すと風味が感じられる。
⑥ 茹で上がったパスタをフライパンに移し③のしめじソースとしっかり絡める。
「しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」
「わしづかみ系」
材料(2人分)
しめじ:2パック
じゃがいも:1個
ベーコン:30g
ピザ用チーズ:40g
生クリーム:100㎖
小麦粉:大さじ1
塩:適量
オリーブ油:少々
黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはせん切り。
・ ベーコンは拍子木切り。
・ しめじ1パックは適当な大きさにほぐす。もう1パックは細かく刻む。
② ボウルにじゃがいも、刻んだしめじ、チーズ、小麦粉、塩を入れてよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油(少量)を引き、生地を敷き詰める。
④ 蓋をして中火で4分蒸し焼き。
⑤ 返して蓋、さらに4分蒸し焼きして器に盛る。
⑥ 同じフライパンにほぐしたしめじ、ベーコン、オリーブ油を入れて軽く塩。
⑦ サッと炒めて生クリームを加え、半量になるまで煮詰める。
⑧ 黒コショウで味を調える。
⑨ 半分に切ったガレットの隣に⑧を半円を描くように盛り付ける。
今回紹介されたレシピ
マコさん「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺」
ぐっち夫婦「包まない椎茸シューマイ・椎茸のたたき」
城二郎さん「しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」
Maiさん「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!