G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】城二郎「激ウマ!しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット」
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【ヒルナンデス】城二郎「激ウマ!しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット」

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2021年11月17日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
どのキノコ?
キノコのレシピをプロが大論争。

ぶなしめじ派・城二郎さんのレシピ
早速ご紹介します!

しめじ ガレット

「しめじソースのしめじパスタ」

材料(1人分)

しめじ:1パック
にんにく:1片
チキンブイヨン:250㎖
バター:15g
パスタ:85g
塩:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 石づきを落としたしめじを半分に分ける。
・ 半分は5等分に刻み、残りは軽くほぐす。
・ にんにくは半分に切る。
② ほぐしたしめじにんにく(湯量の1%)を熱湯に入れて3分茹でる。
③ 茹でたしめじにんにくバターチキンブイヨンをミキサーで撹拌。
※ 水か牛乳でのばせばスープに!
④ ②の湯でパスタを茹でる。
※ パスタにも旨みと香りが。ソースとパスタに一体感が生まれる。
⑤ フライパンにオリーブ油、刻んだしめじを入れをふる。
※ しめじから程よい水分を出すと風味が感じられる。
⑥ 茹で上がったパスタをフライパンに移し③のしめじソースとしっかり絡める。

「しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」

「わしづかみ系」

材料(2人分)

しめじ:2パック
じゃがいも:1個
ベーコン:30g
ピザ用チーズ:40g
生クリーム:100㎖
小麦粉:大さじ1
塩:適量
オリーブ油:少々
黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはせん切り。
・ ベーコンは拍子木切り。
・ しめじ1パックは適当な大きさにほぐす。もう1パックは細かく刻む。
② ボウルにじゃがいも、刻んだしめじチーズ小麦粉を入れてよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油(少量)を引き、生地を敷き詰める。
④ 蓋をして中火4分蒸し焼き。
⑤ 返して蓋、さらに4分蒸し焼きして器に盛る。
⑥ 同じフライパンにほぐしたしめじベーコンオリーブ油を入れて軽く
⑦ サッと炒めて生クリームを加え、半量になるまで煮詰める。
⑧ 黒コショウで味を調える。
⑨ 半分に切ったガレットの隣に⑧を半円を描くように盛り付ける。

今回紹介されたレシピ

マコさん「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺
ぐっち夫婦「包まない椎茸シューマイ・椎茸のたたき
城二郎さん「しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え
Maiさん「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しめじ ガレット

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