G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】Mai「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼」
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【ヒルナンデス】Mai「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼」

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2021年11月17日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
どのキノコ?
キノコのレシピをプロが大論争。

舞茸派・Maiさんのレシピ
早速ご紹介します!

「タルタル南蛮舞茸丼」

材料(2人分)

舞茸:2パック
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
片栗粉:大さじ5
オリーブ油:大さじ1
ポン酢:適量
ごはん:適量
大葉:2枚
【タルタルソース】
卵:1個
@マヨネーズ:大さじ2
@レモン汁:1/2個分
@塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 舞茸(1/2パック分)はみじん切り。
・ 舞茸(1.5パック分)をほぐしてポリ袋に入れ醤油片栗粉を入れてよく揉む。
② アルミホイルに下味をつけた舞茸をのせる。
③ オリーブ油をかけて250℃のトースターで7分加熱。
④ 耐熱ボウルにとみじん切り舞茸を入れて軽く混ぜる。
⑤ 600Wで90秒レンチン。
⑥ @を加えてかき混ぜ、さらに600Wで3分30秒レンチン。
⑦ 丼にごはんを盛って大葉舞茸をのせ、ポン酢タルタルソースをかける。

「焼き舞茸とじゃこの混ぜごはん」

材料(2人分)

ごはん:1合
舞茸:3/4パック
ちりめんじゃこ:大さじ3
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
三つ葉:2枚

作り方

① ほぐした舞茸をホイルにのせ醤油をかける。
② 250℃のトースターで6分加熱。
③ 炊き立てごはんに焼いた舞茸ちりめんじゃこを混ぜる。
④ 舞茸ごはんを器に盛り三つ葉をあしらう。
※ しめは「舞茸の土瓶蒸し風」と合わせて舞茸のだし茶漬けで。

「舞茸の土瓶蒸し風」

材料(2人分)

舞茸:1/4パック
粉末だし:小さじ1
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
水:200㎖
すだちスライス:2枚

作り方

① 耐熱ボウルにほぐした舞茸粉末だし醤油すだちを入れる。
② ラップして600Wで4分レンチン。
③ そのまま放置で数分蒸す。
※ しめは「焼き舞茸の混ぜごはん」と合わせて舞茸のだし茶漬けで。

今回紹介されたレシピ

マコさん「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺
ぐっち夫婦「包まない椎茸シューマイ・椎茸のたたき
城二郎さん「しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え
Maiさん「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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