2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理」
「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって
ここでは
エビフライを手軽に楽しみたくて生まれたという
「エビのガーリックパン粉焼き」を教えていただきます。
マヨネーズとパン粉を使い
衣を作る手間を省いたレシピは
間違いなくビールが進みそう。
早速ご紹介します!
「エビのガーリックパン粉焼き」
鶏むね肉にも応用できるそうです。
材料(人分)
殻付き無頭エビ:8匹(160g)
@マヨネーズ:大さじ4
@おろしにんにく:小さじ1/3
パン粉:大さじ1
パセリの葉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリの葉はみじん切り。
・ エビは背ワタを除き、尾を残して殻をむく。
・ 酒(大さじ1)塩(少々)をふる。
・ 片栗粉(適量)をまぶして水でよく洗う。
・ 水けを拭き塩・コショウ(各少々)をふる。
② @を混ぜ合わせてエビをくぐらせる。
※ バッター液の役割。
③ 耐熱皿に並べパン粉をかける。
④ オーブントースターで6~8分焼き、中まで火を通す。
⑤ パセリの葉を散らす。
「冷凍はちみつレモン」
① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。
【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。
扶桑社 2021年08月17日
今回紹介されたレシピ
「かぶと生ハムのカルパッチョ」
「手羽中のしょうが焼き」
「エビのガーリックパン粉焼き」
「白身魚のマリネ」
おすすめ「揚げない」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!