2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理」
「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって
甘辛いながらもしょうがのW使いでさっぱり。
きりっとした後口が日本酒によく合うレシピ
早速ご紹介します!
「手羽中のしょうが焼き」
甘辛いながらもしょうがのW使いでさっぱり。
きりっとした後口が酒によく合う!
材料(2人分)
鶏手羽中:8本(350g)
@おろししょうが:1片分
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
しょうが:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 手羽中は骨と骨の間にキッチンバサミで切り込みを入れる。
・ 酒(大さじ1)、塩・コショウ(各少々)をふり片栗粉を薄くまぶす。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、せん切りしょうがを入れる。
③ 香りが立ったら中火。
④ 手羽中を皮を下にして並べ2~3分焼く。
⑤ 焼き色がついたら返し、2分こんがり焼く。
⑥ @を加えて絡めながら1~2分焼く。
⑦ 器に盛り残ったタレをかける。
「冷凍はちみつレモン」
① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。
【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。
今回紹介されたレシピ
「かぶと生ハムのカルパッチョ」
「手羽中のしょうが焼き」
「エビのガーリックパン粉焼き」
「白身魚のマリネ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!