おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月はSDGs企画。
人気講師6名が
「捨てがちな○○で」作るレシピを披露してくださいました。
土井善晴さんのとっておきレシピは
大根の葉とシラスを別々に炒め
最後に炒め合わせることでしっとりふんわりした仕上がりに。
ごはんのお供にぴったりだそうです。
早速ご紹介します!
土井先生の藍の服、毎回素敵ですね
「大根葉のしらす山椒」
材料
大葉の葉:100g
しらす干し:50g
粉山椒:適量
作り方
① 大根の葉は小口切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)、しらす干しを入れて中火。
③ 菜箸で混ぜながらカラリとするまで炒める。
④ ザルにあけて粗熱をとる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)、大根の葉を入れ塩(小さじ1/3)を加える。
⑥ 水分を飛ばすように中火で炒める。
⑦ しらすを戻し入れてサッと炒め合わせる。
⑧ ザルにあけ広げて冷ます。
⑨ 粗熱が取れたら(湯気がなくなってから)粉山椒をふる。
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今回紹介されたレシピ
山本麗子さん「セロリの葉のベーコン炒め」
髙井英克さん「残りレモンでサラダチキン」
土井善晴さん「大根葉のしらす山椒」
有元葉子さん「椎茸の軸のブルスケッタ」
按田優子さん「白菜の芯のスパイス漬け」
ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!