2021年11月22日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
2022年8月23日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
恵美ちゃんの番組で
「簡単スピードメニュー」として紹介された人気のレシピが再登場!
さっぱりいただくナスレシピ
早速復習しましょう!
>>関連タグ→ナス
今日の推し!
「ナスのしょうがそぼろ」
材料(2人分)
なす:3本(400g)
豚ひき肉:200g
しょうが:30g
青ねぎ:1本
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ2
塩:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り水にくぐらせる。
・ ナスを1本ずつラップで包み600Wで6分レンチン。
・ しょうがは粗みじん。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンに油(適量)を熱し、豚ひき肉を強火でしっかり炒める。
③ 焼き色がついて脂が透き通ったら中火。
④ しょうがを加え香りが立ったら酒、みりん、醤油を加えて煮詰める。
⑤ ナスを冷水に浸けて色止め。ラップを外す。
⑥ 縦4等分に裂いて長さを半分、塩をふって器に盛る。
⑦ ナスにそぼろをのせ青ねぎを散らす。
上沼恵美子「簡単スピードメニュー」
「ナスのしょうがそぼろ」
「鶏とキノコのさっぱりソテー」
「小松菜のキノコ餡」
「アジの香味パン粉焼き」
「豚肉と豆苗のピリ辛炒め」
エナメルからココにたどり着いた、えみちゃんどうした?(笑)↓
リンク
おすすめ「ナス&ひき肉」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ナス