2021年11月26日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
台湾風唐揚げ「ダージーパイ(大鶏排)」
材料(4人分)
皮なし鶏むね肉:2枚(500~550g)
粗挽黒コショウ:適量
【漬け汁】
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
五香粉:小さじ2/3
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
【卵液】
卵:2個
小麦粉:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭く。
・ 皮がついていた方を下にし、厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。
・ 皮がついていた方を上にしてラップ、麺棒で叩いて5㎜厚さにのばす。
※ 元の1.5倍の大きさに。
② バットに漬け汁の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて全体に絡め室温に30分おく。
③ ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜる(卵液)
④ 大きめのバットに小麦粉(3/4カップ)を広げておく。
⑤ 鶏肉は漬け汁をつけたまま卵液に絡める。
⑥ 小麦粉のバットに入れ、小麦粉(1/2カップ)を表面全体にふる。
⑦ そのまま5分おき、返しながら全体にしっかりまぶしつける。
⑧ フライパンに2㎝深さ油を入れて190℃に熱し、鶏肉1枚を入れる。
⑨ 3分揚げてそっと返し、肉に油をかけながら2~3分揚げて火を通す。
⑩ もう一枚も同様に。
⑪ 食べやすく切って器に盛り粗挽黒コショウをふる。
「キクラゲと大根の甘酢和え」
材料(4人分)
乾燥きくらげ:6g
大根:350g
塩:小さじ1/2
黒酢:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ きくらげはたっぷりの水に15分浸けて戻し、揉み洗い。
・ 熱湯でサッと茹でザルに上げて粗熱をとる。
・ 石づきを除きせん切り。
・ 大根は5~6㎝長さのせん切り。塩を混ぜて10分おく。
・ ボウルに黒酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
② ボウルにきくらげ、水けを絞った大根を加えて和える。
③ 冷蔵庫で30分以上冷やす。
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏もも肉とさつまいもの煮物」
「フライパンローストビーフ・フライドポテト」
「豚バラ肉、白菜、春雨のオイスターソース煮」
「牡蠣とブロッコリーのアヒージョ風」
「台湾風から揚げ ダージーパイ・きくらげと大根の甘酢和え」
小林まさみさん書↓
おすすめ「五香粉」レシピ
買ったからには使い切りたいですもんね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!