寒くなりました。朝辛いです(笑)
寒さ増すほどに美味しくなるのが大根。
今回は
切り方や調理法をかえて様々な味わいを楽しむ企画だそうです。
ここでは
薄くスライスした大根に味が染み込み
ホッとする味わいの「大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味」を学びます。
重ねることで食感の違いも楽しめる小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味」
材料(3~4人分)
大根:1/2本(500g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:300g
えのきだけ:1袋(200g)
油揚げ:2枚(60g)
@だし:2カップ
@みりん:大さじ2
@醤油:小さじ2
@柚子胡椒:小さじ1.5
@塩:小さじ1/6
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はスライサーで皮ごと2~3㎜厚さの薄い輪切り。
・ 油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜き。粗熱を取って水けを絞り、細切り。
・ えのきは根元を切り落とし長さ半分に切ってほぐす。
・ 油揚げとえのきをボウルに入れて軽く混ぜる。
② 鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。
③ さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を重ねる。
④ 混ぜ合わせた@を加え強火にかけてひと煮立ち。
⑤ 蓋をして弱火で15分煮る。
⑥ 大根が軟らかくなったら蓋を取り、汁をかけながら軽く煮る。
1日でできる簡単おせちと、いつでも役立つおもてなし
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小林 まさみ 扶桑社 2018年11月21日
今回紹介された「大根」レシピ
脇雅世さん
「大根と豚バラの照り煮」
「大根と鶏の炊き込みごはん」
「ピラピラ大根とブリの塩煮」
小林まさみさん
「大根の和風カレー炒め煮」
「大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味」
「万能和風ソースの大根肉巻きステーキ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!