2021年11月28日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「しゃくし菜漬けと豚肉みそ漬け釜めし」
秩父名物W使いの釜めし。
材料(4~6人分)
米:3合
かつおだし:420㎖
氷:120g
しゃくし菜漬け:130g
豚の味噌漬け:300g
炒りごま:適量
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しゃくし菜漬けは細かく刻み水けをきる。
・ 豚肉は3㎝幅。
② フライパンにサラダ油を引き豚肉としゃくし菜漬けを中火で炒める。
③ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、酒を入れて軽く混ぜる。
④ 炒めた具材、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜ、ごまを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「しゃくし菜漬けと豚肉みそ漬け釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!