2021年12月6日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんの豚肉で作る治部煮
早速ご紹介します!
「絹厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風」
鶏肉(もも、むね)でもOK。
材料(4人分)
絹厚揚げ:1枚(250g)
豚切り落とし:200g
塩:ひとつまみ
小麦粉:大さじ2
しめじ:大1パック(200g)
長ねぎ:1~2本(200g)
おろしわさび:適量
【煮汁】
水:2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ4
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除いて小房に分ける。
・ 長ねぎは1.5㎝幅の斜め切り(青い部分まで)
・ 厚揚げは熱湯に通して油抜き、ザルに上げて水けをきり8等分。
・ 豚肉は広げて塩をふり、茶こしで小麦粉をまぶす。
② フライパンに煮汁の材料を入れて火にかける。
③ 煮立ったら長ねぎを加えて煮る。
④ 再び煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れる。
⑤ 肉の色が8分通り変わったらアクを除く。
⑥ 厚揚げ、しめじを加え、落し蓋をして中火で3~4分煮る。
⑦ 器に盛りおろしわさびを添える。
早いもので12月号です↓
【条件付+10%相当】3分クッキング 2021年12月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週の石原洋子さんレシピ
「絹厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風」
「イカとセリのスパゲッティ」
「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」
「大根と豚肉のピリ辛味噌炒め」
「鶏むね肉のハムチーズサンドフライ」
石原洋子さん傑作選↓
【条件付+10%相当】石原洋子傑作選【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!