2021年11月29日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「ほっかほかグルメ」
ゲストは元NHKアナ・石澤典夫さんです。
上品な「湯葉と豆腐のしょうが餡」
早速ご紹介します。
「湯葉と豆腐のしょうが餡」
材料(2人分)
絹豆腐:1丁(340g)
乾燥湯葉:25g
椎茸:2枚
しめじ:80g
しょうが:10g
三つ葉:5本
だし:500㎖
みりん:大さじ2+2/3
醤油:大さじ2+2/3
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 湯葉は適当な大きさに割り、冷たいだしに10分浸けて戻す。
・ 火にかけて煮立て、中火で3分煮る。
・ 豆腐は半分に切る。熱湯に入れて5分火にかけ温める。
・ 椎茸は4㎜幅に切る。
・ しめじは小房に分けてほぐす。
・ しょうがは4㎝長さの細いせん切り。
・ 三つ葉は小口切り。
② 湯葉の鍋に椎茸、しめじ、しょうがを入れる。
③ みりん、醤油を加えて中火で1分煮る。
④ つゆを混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えやや強めのトロミをつける。
⑤ 器にアツアツの豆腐を盛り、餡をかけて三つ葉を散らす。
12月号↓
毎日クーポン有/ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2021年12月号
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週の「ほっかほかグルメ」レシピ
「湯葉と豆腐のしょうが餡」
「牛肉の辛味煮込み」
「ベーコンと冬野菜のポトフ」
「豆苗の豚バラ蒸し」
「手羽と揚げにんにくの煮込み」
おしまいに
この番組、終わっちゃうってホントですか?
すごく残念です。
先生方の丁寧な仕事、好きなんだけどなぁ。
きちんと処理するべきところと
「簡単スピードメニュー」で手を抜けるところのメリハリなんか
とても勉強になって。
他にやめるべき番組あるじゃろ怒
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!