2021年11月29日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
寒くなりました。
温かいおうどん、欲しますね(笑)
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉卵とじうどん」
材料(4人分)
茹でうどん:3玉(540g)
豚切り落とし:200g
卵:2個
煮干:25g
だし昆布:8㎝
水:7カップ
玉ねぎ:1個(200g)
生椎茸:3枚(60g)
万能ねぎ:4本
醤油:大さじ4
みりん:大さじ3
塩:小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
七味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 煮干は頭と腹ワタを除き半分に裂く。
・ だし昆布とともに鍋に入れ水を加えて30分おく。
・ 豚肉は2㎝幅。
・ 玉ねぎは縦横半分に切り、縦1㎝幅。
・ 椎茸は石づきを除き半分に切って薄切り。軸も薄切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 卵は溶きほぐす。
② 鍋を火にかけ沸騰してから4~5分煮る。
③ 煮干と昆布を取り出す。
④ 豚肉を入れ、煮立ったらアクを除き醤油、みりん、塩を加える。
⑤ 玉ねぎ、椎茸を加え弱火で10分煮る。
⑥ 茹でうどんを加えて軽く煮る。
⑦ うどんが温まったらうどんだけを取り出し器に盛る。
⑧ 鍋に水溶き片栗粉を加えてひと煮、トロミをつける。
⑨ 溶き卵を糸状に流し入れてサッと混ぜる。
⑩ 万能ねぎを加えて器に注ぎ入れ、七味唐辛子をふる。
早いもので12月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「豚肉卵とじうどん」
「カリフラワーとえびのカレーフリット・キャベツとクルミのサラダ」
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
「ブリの香りマリネ・じゃがいもとゆで卵のホットサラダ」
「鶏肉とキノコのトマト煮」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!