2021年12月3日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉とキノコのトマト煮」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
塩:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:大さじ1/2
マッシュルーム:1パック(100g)
舞茸:大1パック(200g)
トマト水煮:ホール1缶(400g)
にんにく:1片
赤唐辛子:2本
ブラックオリーブ:スライス1袋(25g)
白ワイン:1/4カップ
塩:小さじ1/4
砂糖:ひとつまみ
ファルファッレ:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き横半分。厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一に。
・ 塩、粗挽黒コショウをふり、焼く直前に茶こしで皮目に小麦粉をふる。
・ マッシュルームは石づきを除いて薄切り。
・ 舞茸は根元を除いて3㎝長さに切ってほぐす。
・ トマトの水煮はボウルに入れてフォークで潰す。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除いて小口切り。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し鶏肉を皮目から焼く。
③ 焼き色がついたら返し、出てきた脂を拭いて白ワインを加える。
※ 白ワインは肉にかけないように加える。
④ 強火にして煮立てアルコール分を飛ばす。
⑤ 中火にして火を通す。
※ 工程②からの焼き時間と合わせて12~13分。
⑥ 中華鍋にオリーブ(大さじ2)を熱しマッシュルームと舞茸を強火でしっかり炒める。
⑦ キノコの水分が飛んだらにんにく、赤唐辛子を加えてサッと炒める。
⑧ トマトの水煮、水(1/2カップ)を加えて2~3分煮る。
※ トマトの酸味を飛ばす。
⑨ ブラックオリーブ、鶏肉を焼き汁ごと加え弱めの中火で10分煮る。
※ 時々返す。
⑩ 仕上げに塩、砂糖を加えて味を調える。
⑪ 鍋に湯(1ℓ)を沸かし、塩(小さじ1)を加えてファルファッレを表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑫ 器にファルファッレを盛り⑩を添える。
早いもので12月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「豚肉卵とじうどん」
「カリフラワーとえびのカレーフリット・キャベツとクルミのサラダ」
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
「ブリの香りマリネ・じゃがいもとゆで卵のホットサラダ」
「鶏肉とキノコのトマト煮」
田口成子さん書↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!