G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「カチャトーラ~鶏肉とキノコのトマト煮」
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【3分クッキング】田口成子「カチャトーラ~鶏肉とキノコのトマト煮」

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2021年12月3日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

田口成子

「鶏肉とキノコのトマト煮」

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
塩:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:大さじ1/2
マッシュルーム:1パック(100g)
舞茸:大1パック(200g)
トマト水煮:ホール1缶(400g)
にんにく:1片
赤唐辛子:2本
ブラックオリーブ:スライス1袋(25g)
白ワイン:1/4カップ
塩:小さじ1/4
砂糖:ひとつまみ
ファルファッレ:100g

1人分

448kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き横半分。厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一に。
・ 粗挽黒コショウをふり、焼く直前に茶こしで皮目に小麦粉をふる。
・ マッシュルームは石づきを除いて薄切り。
・ 舞茸は根元を除いて3㎝長さに切ってほぐす。
・ トマトの水煮はボウルに入れてフォークで潰す。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除いて小口切り。
② フライパンに(大さじ1)を熱し鶏肉を皮目から焼く。
③ 焼き色がついたら返し、出てきた脂を拭いて白ワインを加える。
※ 白ワインは肉にかけないように加える。
④ 強火にして煮立てアルコール分を飛ばす。
⑤ 中火にして火を通す。
※ 工程②からの焼き時間と合わせて12~13分
⑥ 中華鍋にオリーブ(大さじ2)を熱しマッシュルーム舞茸強火でしっかり炒める。
⑦ キノコの水分が飛んだらにんにく赤唐辛子を加えてサッと炒める。
⑧ トマトの水煮(1/2カップ)を加えて2~3分煮る。
※ トマトの酸味を飛ばす。
⑨ ブラックオリーブ鶏肉を焼き汁ごと加え弱めの中火10分煮る。
※ 時々返す。
⑩ 仕上げに砂糖を加えて味を調える。
⑪ 鍋に(1ℓ)を沸かし、(小さじ1)を加えてファルファッレを表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑫ 器にファルファッレを盛り⑩を添える。

早いもので12月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

豚肉卵とじうどん
カリフラワーとえびのカレーフリット・キャベツとクルミのサラダ
鶏手羽元と里芋の中華風煮物
ブリの香りマリネ・じゃがいもとゆで卵のホットサラダ
鶏肉とキノコのトマト煮

田口成子さん書↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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