2022年12月15日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年12月1日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「ほっかほかグルメ」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
2022.12.15
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「ベーコンと冬野菜のポトフ」
デンプン質の多い野菜はスープが濁りやすい。
具材は大きい状態のまま煮込むのがポイント。
材料(2~3人分)
ブロックベーコン:3個(400g)
れんこん:150g
えのきだけ:100g
人参:1本(200g)
ごぼう:1/2本(80g)
キャベツ:1/4個(350g)
しょうが:15g
水:1.4ℓ
マスタード:適量
岩塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて6等分の輪切り。
・ ゴボウは長さ半分。
・ 人参は皮ごと長さ3等分にし、太い部分は縦半分。
・ えのきだけは石づきを落として6等分。
・ しょうがはスプーンでガリガリ皮をむき、叩き潰す。
② 深めの鍋に水、ベーコン、キャベツ、ゴボウ、れんこん、人参、えのきだけ、しょうが、塩(大さじ1/2)を入れて強火。
※ 大きいものから入れると良い。
③ 煮立ったらアクを除いて紙蓋をし、弱火で30分煮込む。
④ ベーコン、キャベツ、ゴボウを取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
⑤ 残りの具材とスープを器に盛る。
⓺ マスタードと岩塩を添える。
※ 煮汁を使ってポタージュを作っても◎
「ほっかほかグルメ」レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!