2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意
ここでは
おせち用の数の子を使った「数の子ポテトサラダ」が登場します。
プチッと弾ける食感が新鮮な
年末年始やおもてなしに華やぐ一品
早速ご紹介します!
「数の子ポテトサラダ」
サックリ男爵、ねっとりメークイン。
材料(人分)
数の子:1本(20g)
じゃがいも:1個(100g)
@マヨネーズ:大さじ1
@紫玉ねぎ:小さじ1
@青じそ:2枚
塩:適量
砂糖:小さじ1/2
ハレの日おつまみ
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
G-Call 食通の定番 お取り寄せ
おすすめレシピ
なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!