2021年12月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「コロッケ釜めし」
「芋がねっとりしててウマかった」
「バランスよくて、ごはんに合う」
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
氷:120g
ウスターソース:大さじ5
キャベツ:1/4個
コーン:小1缶
コロッケ:3個
作り方
① キャベツはざく切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、ウスターソース、塩を入れて軽く混ぜる。
③ キャベツ、コーン、コロッケ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ 残ったらライスコロッケにしても(笑)
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おしまいに
暫定チャンピオンは「コロッケ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!