2021年12月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「カレーうどん釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:450㎖
氷:120g
豚バラ薄切り:100g
茹でうどん:1袋
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:小さじ1
カレールウ:6皿分
顆粒だし:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は4~5㎝長さ。
・ うどんは適当な大きさに切る。
・ 人参は短冊切り、玉ねぎはスライス。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、顆粒だし、砂糖、薄口醤油、カレー粉を入れて軽く混ぜる。
※ カレー粉を入れることで味がぼやけず引き締まる!
③ 豚肉→玉ねぎ→人参→うどんの順に加える。
④ 細かくしたカレールウ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
プチプチもちもちでやみつき↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「カレーうどん釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!