2021年12月7日(火)NHK「きょうの料理」
オーブンで豪快に焼く「大きな中華卵焼き」は具だくさん。
藤井恵さんのごちそうレシピ
早速ご紹介します!
「大きな中華風卵焼き」
材料(3~4人分)
卵:6個
豚ひき肉:150g
生椎茸:4枚
人参:1/4本(50g)
ゆでタケノコ:1/3本(50g)
絹さや:10枚
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ オーブンは230℃に温める。
・ ひき肉は酒(大さじ2)をまぶして箸で混ぜておく。
・ 椎茸は石づきを除いて薄切り。
・ 人参、たけのこ、絹さやはせん切り。
・ 卵は溶きほぐす。
② オーブンに入れられる厚手の鍋(直径18㎝)にごま油(大さじ1/2)を中火で熱しひき肉を炒める。
※ オーブンOKの鍋がない場合は、鍋で作って半熟状にし、耐熱容器に移してオーブンで焼いても◎
③ 肉の色が変わったら人参、たけのこ、椎茸を加えてさらに炒める。
④ 全体に油が回ったら絹さやを加えて炒め@を回し入れる。
⑤ 水(1/2カップ)を加えて煮立たせ、そのまま2~3分煮る。
⑥ 溶き卵を加えて大きく混ぜ半熟状にする。
⑦ 230℃のオーブンで15分焼く。
⑧ スプーンですくって器に取り分ける。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
藤井恵の居心地のいい家 私らしい暮らし/角川エス・エス・コミュニケーションズ
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!