2021年12月7日(火)NHK「きょうの料理」
カルパッチョを一口ずつ盛り付けたような「鯛のねぎ巻き」は
お嬢様曰く「今日は気合いが入ってるな」というレシピだそう。
豆板醤のコクのあるタレも◎
日本酒のアテにぴったりなごちそうレシピ
早速ご紹介します!
「鯛のねぎ巻き」
材料(3~4人分)
鯛:刺身用柵200g
細ねぎ:10本
【タレ】
松の実:20g(白練りごまでもOK)
醤油:大さじ1.5
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は20等分のそぎ切り。
・ 細ねぎは3~4㎝長さに切り20等分。
【タレ】
② 松の実はフライパンに入れ、弱めの中火で揺すりながら香ばしく炒る。
※ 色は付けないように。
③ すり鉢に入れて擂る。
④ 残りの材料を加え、すりながら混ぜる。
⑤ 鯛に細ねぎをのせてクルリと巻く。
※ 皮が外側になるように。
⑥ 器に盛ってタレ(適量)をかける。
藤井家のごちそうレシピ
「豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み」
華やかごちそう「サーモンのマリネ」
「大きいプリン」
「丸鶏の中華風醤油煮~油鶏ヤオカイ」
「大きな中華卵焼き」
「鯛のねぎ巻き」
「あちゃら漬け風」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!