2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意
ここでは
見た目にインパクトのある「いくらのクリームチーズ軍艦」が登場します。
軍艦の土台にクリームチーズを使えば
酢飯よりお手軽で
年末年始やおもてなしに華やぎます。
より酒が進むレシピ(笑)
早速ご紹介します!
「いくらのクリームチーズ軍艦」
いくらの代わりに
とびっこや明太子、
粗みじんにした奈良漬け、たくあん、しば漬けも◎
材料(3個分)
いくら醤油漬け:20g
クリームチーズ:20g
焼き海苔:適量
練りわさび:適宜
ハレの日おつまみ
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
おすすめレシピ
なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!