2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意
「甘えびの2種盛り」は
柚子醤油と塩麹わさびの味付けで
日本酒にぴったり。
外した頭も唐揚げにして美味しくいただきます。
年末年始やおもてなしに華やぐ2品
早速ご紹介します!
「甘えびの2種盛り」
仕上げのひと手間で香り高く、見た目もUP。
材料
有頭殻付き甘えび:刺身用20匹
粒黒コショウ:少々
青じそ:少々
柚子の皮:少々
【柚子醤油】
柚子の搾り汁:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
柚子の皮:せん切り少々
【塩麹わさび】
塩麹:小さじ1
練りわさび:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 柚子の皮はせん切り。
・ 甘えびは頭を取り殻を除く。
② ボウルに甘えびの半量を入れ、柚子醤油の材料を加えて軽く和える。
③ 別のボウルに残りの甘えびを入れて塩麹わさびの材料を加えて軽く和える。
④ 黒コショウは粗く潰す。
※ 底が平らな容器で潰せばOK。
⑤ 器に青じそを敷き、柚子醤油の甘えびを盛って柚子の皮をあしらう。
⑥ 別の器に塩麹わさびの甘えびを盛り、黒コショウを散らす。
※ 冷蔵庫で2日保存。
「甘えびの頭の唐揚げ」
材料
甘えびの頭:20匹分
片栗粉:大さじ1
米油:大さじ3~4(サラダ油)
塩:少々
作り方
※ 尖った部分は切り落とす。
① 甘えびの頭に片栗粉をまぶす。
② フライパンに米油を中火で熱する。
③ 甘えびの頭を揚げ焼きする。
④ カリカリに揚げて塩をふる。
ハレの日おつまみ
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
おすすめレシピ
なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!