2021年4月3日(土)TBS系「ジョブチューン」で
人気チェーンに対する数々の疑問に答えていただきました。
早速ご紹介します!
日高屋
なんで安いの?
答え→コバンザメ戦略!マックや吉野家などの真ん中に出店して調査費を削減!
答え→すべて自社生産だから。材料を余すことなく利用。
味のこだわりは?
答え→10人中7~8人がおいしい味を目指す。飽きない味、おふくろの味を目指す。
ロッテリア
1972年にオープン。
業界第3位の店舗数。
他のハンバーガーチェーンよりおいしいの?
答え→チーズバーガーが絶品
・売り上げ№1商品。
・豚の背脂と牛肉との相性が良い。
・粗挽き肉で食べ応えを生む。
・ナチュラルチーズ2種を使用。
・きめ細かくソフトなバンズ。
・職人の動きを機械が再現しふんわりもっちり感を出す。
変わったメニューが多いのはなぜ?
答え→社訓「オリジナリティ」によるもの。
一番話題になったのは?
答え→キムチシェーキ!
そりゃあんまりだわ(笑)
焼肉キング
食べ放題で一番お得な肉は?
答え→4大名物だけを食べられるとつらい。
初公開!特に「花咲上ロース」がお得!
安い肉を使ってるんじゃないの?
答え→BBQのオフシーズンにブランド肉を大量買い付けして使用してます。
絶品アレンジは?
「きんぐカルビ」をハサミで切って「カルビクッパ」に入れる。
「エビといかのバターホイル焼き」に「辛みそ」を溶き混ぜると美味!
かつや
どんな肉を使っているの?
答え→北米産。
肉質がよく厳しい安全基準もクリアしている。
一度も冷凍していない。
どんなパン粉を使っているの?
答え→甘みのない特別なパン粉。
パン粉を作るための食パンを焼いている!
油はかえてるの?
答え→かえていない!
1日に1回ハイテクなろ過装置でろ過して再利用しているから。
新メニューはどうやって考えてるの?
答え→二人で全メニューを考えている。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!