rel 【サタプラ】「ご当地おでん」BEST5|お取り寄せ

【サタプラ】「ご当地おでん」BEST5|お取り寄せ

2021年2月6日(土)に放送されたTBS系「サタデープラス」の「ご当地おでんランキング

簡単にメモメモ。
あ、買う気やな!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

5位:「博多屋台のおでん」

・博多、中洲の屋台「伸龍」監修。
・博多屋台の名物「牛すじおでん
・魚貝系の出汁に肉の旨みがガツンと来る!

牛すじが!
国産牛の牛すじが!
とろんプルンの牛すじが!
170g入っています。

170gかぁ。
ちょっと物足りんかな?

4位:さすぼし蒲鉾「静岡おでん竹皮包み」

・真っ黒なスープが特徴。
・サバ節、いわし煮干を使用しただし粉青のりを振りかけて食べる。
・名物「黒はんぺん」入り。サバやいわしなどの青魚を骨まで砕いて使用。魚の風味が強い。
ちなみに白はんぺんは、スケソウダラなどの白身魚。

インスタントの焼きそばでも
だし粉をかけて富士宮気分に浸ります。
肉かすも欲しいところではある。

3位:「京おでん」

・木箱入り。やんごとなきおでんか
・京都の料亭「下鴨茶寮
・見た目華やかで美しい「京おでん」
・生湯葉、銀杏入りの京ひろうすなど。
・昆布・かつおの出汁は雑炊にしても美味。ごはんと溶き卵だけで絶品に。
・柚子胡椒でいただく。

この料亭が手掛けたお店の「ロースト牛タン
王様のブランチ」で高嶋ちさ子さんが舌鼓打ってましたっけ。

下鴨茶寮 本店 (出町柳/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.63 ■【お知らせ】 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

備蓄品にもなるスゴおでん登場!

タイトルとURLをコピーしました