2021年4月2日(金)TBS系「ラヴィット!」
回転ずしチェーン店「スシロー」の寿司ネタランキングです。
ランクインメニューに
4/4までの季節限定モノがありました。
スシローでは
シャリに甘みが出るよう
「新米に古米(収穫後1~2年)」をブレンドしています。
新米2:古米8の割合。
新米は
柔らかく水分が多いので寿司のシャリには向かないが
古米は
旨みが閉じ込められており噛めば噛むほど甘味が出てくるそうです。
早速ご紹介します!
超一流すし職人のランキング
尾崎淳さん、小高雄一さん、毛利太祐さん、山根竜介さん、髙橋潤さんのランキング。
価格は税込み。
10位「大えび」1貫165円
大きくて食べ応えがある。かたすぎず柔らかすぎずバランスのいい1貫。
レモンでさっぱりといただく。
9位「えびアボカド」2貫110円
甘だれをかけていただくのがおススメ!
8位「生サーモン」1貫165円
身がやわらかいので扱いが難しい魚。
「安すぎる!」
脂・旨みがいい。いい仕入れルート!
7位「コーン」2貫110円
卵黄の多い特製マヨネーズと和えている。
店内で茹でる手間!
「値段とモノがあっていない!」
6位「たまご」2貫110円
「丁寧な焼き方。レベルが高い!」
5~6層でだしが抜け出ないのがポイントか?
5位「漬けごま桜鯛」2貫165円
愛媛の宇佐水産の桜鯛。季節限定!
切りつけの厚さや漬け時間が完璧。
「食べたほうがいい!」
4位「天然インド鮪7貫食べ比べ」7貫1078円
季節限定!
大トロ・中とろ(2)・赤身・中とろ焦がし醤油・たたき身・漬け赤身
海苔が圧倒的においしい。
「絶対に食べたほうがいい!」