2021年6月30日(水)TBS系「ラヴィット!」
今回は
和洋中の超一流料理人がジャッジした
スーパーやコンビニで買える
「サラダチキン」のランキングです。
おなじみのあの商品
ランクインしてるでしょうか?
早速ご紹介します!
超一流料理人のランキング
10位:ファミマ「ゆず胡椒の国産鶏サラダチキン」
9位:ローソン「国産サラダチキン プレーン」
8位:セブンプレミアム「糖質0gのサラダチキン(スモーク)」
7位:日本ハム「ローストサラダチキン プレーン」
6位:セブンプレミアム「糖質0gのサラダチキン(ハーブ)」
5位:プリマハム「サラダチキン スモーク」
「クセになる、また食べたくなる」
4位:丸大食品「サラダチキンロースト黒胡椒」
「大人の辛さを感じる」
3位:伊藤ハム「糖質ゼロサラダチキン(瀬戸内レモン)」
「相性がいい!」
「コレスキ!」
2位:プリマハム「サラダチキン プレーン」
「繊維がしっかりしてるのにパサついてない」
「プロも頑張んないと!」
村田さんアレンジ「ごぼうとしめじの炊き込みごはん」
材料
ゴボウ:1/2本(25g)
しめじ:1/2袋(50g)
米:3合
麦茶:適量(画面上では380㎖ありましたが)
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
サラダチキンプレーン:2個
梅干し:2個
万能ねぎ:2本
大葉:4枚
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはささがき。
・ しめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 大葉はせん切り。
② 炊飯器に米、麦茶、醤油、酒を入れて混ぜる。
③ ゴボウ、しめじ、サラダチキン(まんま)梅干しをのせて炊飯。
④ 炊き上がったら梅干しのタネを除き、サラダチキンと梅干しをほぐしながら混ぜる。
⑤ 万能ねぎ、大葉を加える。
1位:ファミマ「スモーク香る国産鶏サラダチキン」
51/60ポイント
「フレンチのオードブルでもこのまま活かせる」
「スモークされた表面の硬さと中身のしっとりした柔らかさのバランスが良い」
小澤さんアレンジ「スモークサラダチキンチャーハン」
チャーシューよりはまるかも?
材料(1人分)
スモーク香るサラダチキン:2個
ニラ:1本
ごま油:80㎖
粉チーズ:大さじ3
ごはん:250g
卵:1個
塩・コショウ:各少々
醤油:少々
作り方
① ニラ、サラダチキンはみじん切りして耐熱ボウルに入れる。
② ごま油を加熱し①に流し入れて混ぜる。
③ 粉チーズを加えさらに混ぜる。
※ そのままでも豆腐にかけても◎
④ 卵とごはんを炒め、③を大さじ5加えて炒める。
⑤ ごはんを炒めたフライパンの中央をあける。
⑥ 醤油を入れて焦がしながら混ぜる。
⑦ 塩・コショウで味を調える。
おすすめ記事
超一流料理人のみなさま!
村田明彦さん:鈴なり
工藤敏之さん:ラ・ロシェル総料理長
小澤善文さん:臥龍居統括料理長
おしまいに
どうぞお買い物の参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。