2022年12月10日(土)TBS系「ジョブチューン」
身近な素材をソースと混ぜるだけで本格中華に!
中華合わせ調味料「Cook Do」が初参戦です。
味の素社員イチ押しメニューでジャッジ企画に挑みます。
荒れた放送回の翌週は
温和に傾きがちですが(笑)
・シリーズ売上げ№1回鍋肉
・青椒肉絲
・四川式麻婆豆腐
などなど
人気商品を推奨レシピで作ったお味でチャレンジしました。
荒れたロイヤルホストはこちら↓
合否結果
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ジャッジ企画結果
前哨戦「棒棒鶏」
合格:6名
不合格:1名
「率直においしい」
「粒感などで後々まで楽しめる」
「水けでシャバシャバにならない」
10位「干焼蝦仁」
合格:5名
不合格:2名
「これは美味しかった」
「レストランで出しているような味」
「蝦油の香りがちゃんと立ってる!」
「衝撃的!」
「信じられないレベル」
9位「麻婆茄子」
合格:1名
不合格:6名
「麻婆茄子ではない」
「辛くもなく甘くもない」
「複雑になりすぎちゃってる」
8位「四川風ピリ辛鶏飯」
起爆剤として開発した新商品!
2段階の辛さ。
合格:6名
不合格:1名たたべた結構辛いですね」
「完全にやられた、しっかり罠に引っかかった(笑)」
「また食べたくなる、イメージ通り動かされている」
「(担当の神谷さん)うちのキッチンに欲しい♡」
7位「四川香味炒め」
合格:3名
不合格:4名
もやしは難しい食材…
「しっかりした味付けのほうが良い」
「酸味か辛味を足してメリハリを」
6位「酢豚」
リニューアル。
合格:7名
不合格:0名
「塩分を落とし、なおかつ香りも楽しませる、いやらしさが素晴らしい(笑)」
「品の良い香り」
5位「広東風五目あんかけ飯」
新商品!
合格:6名
不合格:1名
完食者も。
「ウマミが強い、非常においしい」
「もう一口いっちゃう、ちょうど良いトロミ」
4位「白菜のクリーム煮」
合格:6名
不合格:1名
「美味しすぎて完食した!」
「トロミが水っぽくなってない」
「完璧な濃度、不快な香りもない、非の打ち所がない」
3位「青椒肉絲」
合格:6名
不合格:1名
一つも質問が出ない!
「申し分ない」
「これ作られたら僕ら何倍も頑張らないと。自分に危機感を持たせるくらいの味」
2位「四川式麻婆豆腐」
合格:5名
不合格:2名
四川式?四川風?
「香りスゴイすね」
「美味しかったって言うしかありませんん」
「本場に近づけて欲しい、万人受け狙うと無難になる、分かるけどちょっと振り切ってほしい」
「もう1種類作っちゃえばいいんですよ、本場本格四川式を」
1位「回鍋肉」
合格:6名
不合格:1名
「計算された料理」
「袋開けるだけでいただけるのは家の食事の革命、刺激受けました」
「ごはんの上にのせたらと、それだけでよだれが出る(笑)」
結果まとめ
【合格】
「回鍋肉」
「四川式麻婆豆腐」
「青椒肉絲」
「白菜のクリーム煮」
「広東風五目あんかけ飯」
「酢豚」(満場一致)
「四川風ピリ辛鶏飯」
「干焼蝦仁」
「棒棒鶏」←前哨戦
【不合格】
「四川香味炒め」
「麻婆茄子」
超一流中華料理人のみなさま!
名雪寛己さん:瑞雪料理長
有島浩昭さん:香宮総料理長
山田英明さん:青山はしづめ
古藤和豊さん:翠園料理長
鯰江真仁さん:マサズキッチン
澤田州平さん:中国菜エスサワダ
小澤善文さん:臥龍居統括料理長
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おしまいに
毎回、企業努力に泣けてきますし
個人的には
「より良い物へ進化するための手助け」的な
愛あるご指摘が良いと思うんだけど。
見る人によってとらえ方が違うんでしょうね。
そして
「どれだけ試作を重ねてきたことか…」
という言葉に重みがありますね。
どの企業もそうなんよ…
どうぞお買い物のの参考になさって下さいね。
ご覧くださりありがとうございました!
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